Выберите регион:
Ваш регион ? ДаНет
8-800-550-95-90 Заказать обратный звонок

Вопросы и ответы

  1. Об учебном центре
    1. Почему дистанционное обучение в УЦ "Академия Безопасности" дешевле аналогичных предложений?
      Ответ:
      Наша принципиальная позиция – предоставление доступа к знаниям в сфере безопасности не может стоить дорого. Учебный центр «Академия Безопасности» является некоммерческой организацией, и наша основная цель – всесторонне удовлетворение образовательных потребностей граждан. Мы считаем, что обучение в сфере безопасности должно быть доступным для каждого и предлагаем доступ ко всем обучающим курсам без их предварительной оплаты. Благодаря современным образовательным технологиям нам удалось значительно сократить затраты на реализацию всех образовательных программ.
    2. Какие у Вашего учебного центра есть разрешительные документы?
      Ответ:

      Учебный центр «Академия Безопасности» проводит обучение на основании образовательной лицензии и в полном соответствии со всеми образовательными стандартами, действующими на территории РФ (Проверить нашу лицензию вы можете на сайте РОСОБРНАДЗОРА). Учебный центр «Академия Безопасности» внесен в реестр аккредитованных организаций Министерства труда и социальной защиты РФ, оказывающих услуги по обучению в области охраны труда. Программы обучения в области пожарной безопасности согласованы с МЧС России. Копии всех документов размещены в разделе «Об учебном центре».

    3. Как получить коммерческое предложение на дистанционное обучение?
      Ответ:

      Для получения коммерческого предложения от Учебного центра «Академия Безопасности» можно воспользоваться специальным сервисом на нашем сайте: http://kp.otb37.ru/kp/index.html

      Укажите название организации и e-mail, нажмите кнопку «Отправить» и коммерческое предложение с текущими ценами сформируется автоматически. В течение нескольких минут коммерческое предложение будет отправлено на указанный Вами e-mail.

    4. Каким образом защищаются персональные данные в учебном центре?
      Ответ:
      Информационная безопасность наших слушателей - одна из важнейших задач Учебного центра «Академия Безопасности», который является зарегистрированным  оператором персональных данных.

      Обучаясь в любом учебном заведении, каждый слушатель должен быть уверен в том, что передаваемые им персональные данные (ФИО, адрес или паспортные данные) надежно защищены от взлома или утечки третьим лицам. Однако, далеко не многие образовательные организации являются официально зарегистрированными операторами персональных данных, ставя под угрозу безопасность персональных данных обучаемых.

      Учебный центр «Академия Безопасности» зарегистрирован РОСКОМНАДЗОРОМ в качестве оператора, осуществляющего обработку персональных данных (номер в реестре операторов на сайте Роскомнадзора- 37-18-001833).
      Мы строго выполняем требования Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ и  иных нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности. В нашем учебном центре постоянно осуществляется комплекс технических и организационных мероприятий по защите (шифрованию) передаваемой и хранимой информации, благодаря чему обеспечивается надежная защита персональных данных всех наших слушателей.
  2. Оформление заявки
    1. Может ли заказчиком по договору выступать физическое лицо?
      Ответ:
      Да. Заказчиком образовательной услуги может выступать Физическое лицо, Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель. Данные о Заказчике обязательно указываются при оформлении заявки на обучение.
    2. Почему необходимо указывать паспортные данные для заказчика – физ. лица?
      Ответ:

      Образовательные услуги осуществляются на основании заключаемого договора между Учебным центром и Заказчиком. Паспортные данные для Заказчика – физического лица требуются для идентификации Заказчика при заключении Договора на оказание образовательных услуг в соответствии с положениями Приказа Министерства образования и науки РФ от 25 октября 2013 г. №1185.

      Учебный центр «Академия Безопасности»  зарегистрирован РОСКОМНАДЗОРОМ в качестве оператора, осуществляющего обработку персональных данных (номер в реестре операторов - 37-18-001833), обеспечивая надежную защиту персональных данных слушателей.

    3. Какие данные указываются в заявке?
      Ответ:

      - контактные данные для связи с Вами;

      - сведения о заказчике (плательщике) для заключения договора (реквизиты организации – для юридического лица или ФИО и паспортные данные – для физического лица);

      - информация об обучаемых (ФИО, должность, место работы);

      Для обучения по программам повышения квалификации необходимо дополнительно направить на наш электронный адрес копию документа об образовании слушателя (Данное требование установлено п. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

      Для оформления удостоверения по программе «Охрана труда при работе на высоте» необходимо дополнительно направить скан фото слушателя 3х4, скан подписи слушателя. Удостоверение ламинируется в учебном центре.

    4. Как оформить заявку на несколько видов обучения?
      Ответ:

      Для каждой программы обучения предусматривается отдельный договор и счет. Сначала необходимо оформить заявку на 1 программу обучения. Далее в Вашем личном кабинете Вы сможете подавать новые заявки на любые программы обучения, указав только ФИО и должности слушателей. Все реквизиты заказчика сохраняются и заново вводить их уже не нужно.

    5. Почему не приходит договор и счет на электронную почту?
      Ответ:
      После оформления ONLINE заявки договор и счет отправляется на Ваш e-mail в течение 5 минут. Если документов нет, проверьте папку «СПАМ» (из-за настроек фильтрации почтовых отправлений документы могут попасть в эту папку). Если документов нет, возможно, была допущена ошибка при указании e-mail, в этом случае следует позвонить по телефону «горячей линии» 8 800 550 95 90.

  3. Внесение изменений в договор
    1. Как внести изменения в текст договора?
      Ответ:

      Вы можете внести изменения в договор и счет, которые находится в личном кабинете Заказчика в формате word. Просим самостоятельно внести необходимые изменения, выделив текст изменений другим цветом, и направить на наш электронный адрес info@otb37.ru

      Мы согласуем изменения и направим Вам скан отредактированного договора (счета), подписанный с нашей стороны на Ваш электронный адрес.

    2. Как добавить дополнительных слушателей в уже сформированный договор?
      Ответ:
      Для добавления дополнительных слушателей в уже сформированный договор отправьте их данные: ФИО, должность и место работы на электронную почту info@otb37.ru. После внесения изменений Вы получите обновленный договор и счет на свой e-mail.
  4. Дистанционное обучение
    1. Как проходит дистанционное обучение?
      Ответ:

      1. Вы заполняете ON-LINE заявку на нашем сайте https://www.otb37.ru/apply/

      2. Программа дистанционного обучения присваивает каждому слушателю индивидуальный номер курса (пароль) и направляет его на Ваш электронный адрес вместе с договором и счетом на оплату.

      3. Зная номер курса (пароль), слушатель в любое время может на нашем сайте перейти к обучению, получить доступ к учебным материалам и сдать экзамен. Доступ предоставляется сразу после получения Вами договора, даже до оплаты по счету.

      4. Информация о сдаче экзамена поступает к нам автоматически. После подтверждения оплаты и сдачи всеми слушателями в группе экзамена Вам незамедлительно будут направлены отсканированные документы (удостоверения, протокол) на электронный адрес.

      5. Далее мы готовим оригиналы документов и отправляем на Ваш почтовый адрес.

    2. Кто такой куратор дистанционного курса?
      Ответ:

      Куратором курса является преподаватель учебного центра, закрепленный за вашей группой. В процессе обучения вы можете в режиме on-line задавать вопросы как по организации обучения, так и по выбранному учебном курсу. Ответ куратора на Ваш вопрос отправляется на указанную электронную почту в течение нескольких часов.

    3. Как проходит экзамен?
      Ответ:

      Экзамен слушатель проходит в личном кабинете обучающегося в любое удобное время, после подготовки и изучения учебного материала. Экзамен проводится в виде контрольного теста, который состоит из 10 вопросов с вариантами ответов, время на прохождение теста не ограничено, дается 3 попытки. Для успешной сдачи экзамена необходимо ответить верно как минимум на 7 вопросов.

      Вопросы контрольного теста формируются программой из банка вопросов для выбранной программы обучения в произвольном порядке.

      Перед началом экзамена можно пройти пробный тест и проверить свои знания. Количество попыток для прохождения пробного теста не ограничено.

    4. Что делать, если экзамен не сдан с 3 попытки?
      Ответ:

      Позвоните нам по телефону «горячей линии» 8-800-550-95-90, сообщите номер договора и ФИО слушателя, мы дадим возможность пересдать экзамен после повторного изучения материалов курса.

    5. Экзамен успешно сдан, что делать дальше?
      Ответ:

      Далее необходимо оплатить счет. При безналичном расчете через банк, а также при оплате через приложение Сбербанк on-line сведения об оплате поступают к нам в течение 2-3 рабочих дней, для ускорения подготовки Ваших документов необходимо отправить на электронную почту info@otb37.ru скан платежного документа (чека);

      При оплате банковской картой через сайт сведения об оплате подтверждаются в течение не более 3 часов.

    6. Не удается зайти в личный кабинет Заказчика (обучаемого)
      Ответ:

      Для входа в личный кабинет Заказчика проверьте правильность заполнения полей: «E-mail», «Пароль», который вы указали самостоятельно при регистрации.

      Для перехода к обучению перейдите по ссылке https://edu.otb37.ru/login/?mode=auth

      В поле «Фамилия» указывается только фамилия слушателя без инициалов и пробелов на русском языке. В поле «Номер курса (пароль)» вводится числовой 6-значный код, присвоенный слушателю. Данный код указан в Приложении №1 к договору напротив Фамилии слушателя.

      Если все данные введены верно, но появляется ошибка входа, возможно, в вашем браузере применены определенные настройки. Рекомендуем изменить браузер, например, на Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera и попробовать войти в личный кабинет заново. При невозможности решить проблему входа позвоните по телефону «горячей линии»: 8-800-550-95-90.

    7. Завершено обучение по одной программе, как перейти ко второй?
      Ответ:

      В верхнем правом углу необходимо нажать кнопку «Выход». На открывшейся странице ввести фамилию и номер курса для второй программы.


  5. Очное обучение
    1. Проводится ли очное обучение с выездом преподавателя в организацию?
      Ответ:

      Да. Очное обучение проводится при наборе группы от 10 и более человек, в том числе с выездом преподавателя к Заказчику.

      Итоговая стоимость очного обучения формируется с учетом транспортных расходов и проживания преподавателей.

      Уточнить возможность проведения занятий в вашем городе можно по телефону «Горячей линии» 8-800-550-95-90.

    2. Когда и по какому адресу проводится очное обучение в Москве?
      Ответ:
      Очные занятия в Москве проводятся по мере набора групп в учебном классе по адресу: ул. Рабочая, д. 35, здание бизнес-центра «ЕРМАК», м. Римская или м. Площадь Ильича (6-8 мин. до метро).
  6. Оплата обучения
    1. Когда можно оплатить обучение?
      Ответ:

      Обучение можно оплатить в любое время после оформления заявки и получения счета: до, во время или после прохождения обучения, но до получения Вами удостоверений. Для бюджетных организаций предусмотрена возможность постоплаты.

    2. Как можно оплатить обучение?
      Ответ:

      Счет на оплату направляется Вам на электронный адрес сразу после подачи заявки вместе с договором. По нему можно оплатить обучение по безналичному расчету любым удобным для вас способом:

      1. Оплата по QR-коду
      2. Банковский перевод

    3. Особенности оплаты для бюджетных организаций
      Ответ:

      Для бюджетных организаций предусмотрена возможность оплаты счета по договору после получения оригиналов всех документов и акта выполненных работ. Для этого необходимо направить на наш электронный адрес сканированный договор с подписью, печатью Заказчика и гарантийное письмо об оплате обучения с указанием суммы и номера договора.

  7. Доставка документов
    1. Отправляете ли вы документы в электронном виде?
      Ответ:

      Сразу после сдачи экзамена и подтверждения оплаты мы направим Вам скан-копии документов на Ваш электронный адрес – удостоверение, протокол и акт выполненных работ. Документы отправляются в виде архива.

      Оригиналы документов будут Вам направлены на указанный Вами почтовый адрес.

    2. Каким образом осуществляется доставка оригиналов документов?
      Ответ:

      Способ доставки Вы самостоятельно определяете при подаче заявки, стоимость экспресс-доставки включается в договор и счет:

      - доставка почтой России (заказное письмо с уведомлением + трек-номер), стоимость доставки – БЕСПЛАТНО! Cрок доставки в зависимости от региона РФ – от 7-15 дней. После оправки на Ваш электронный адрес высылается трек-номер письма для отслеживания на сайте Почты России.

      - курьерская доставка службой КурьерСервисЭкспресс (КСЭ + трек-номер накладной), стоимость – от 300 руб. (до Москвы), срок – от 2 дней, передача лично в руки, курьер связывается с Вами по контактному телефону за 1-2 часа до приезда. Точная стоимость и срок доставки устанавливается в зависимости от региона.

    3. Доставка курьером, каким образом узнать цену?
      Ответ:

      Стоимость и сроки доставки устанавливаются службой курьерской доставки КСЭ и зависят от города. Тарифы на доставку курьерской службы КСЭ в крупные города РФ приведены ниже

      Тарифы для экспресс-доставки

      Если Вашего города нет в списке, уточнить стоимость экспресс-доставки вы можете у оператора по телефону «горячей линии»: 8-800-550-95-90.

    4. Можно ли забрать документы самовывозом?
      Ответ:

      Да, можно. При подаче заявки выберите способ доставки – «Без доставки». Обращаем внимание, что подготовка оригиналов всех документов осуществляется в нашем специализированном центре в г. Иваново. Вы сможете забрать документы самостоятельно по адресу: г. Иваново, ул. Станкостроителей, дом 5А, стр.1. В других городах самовывоз документов не возможен.

    5. Можно ли забрать документы иной курьерской компанией?
      Ответ:

      Да, можно. При подаче заявки выберите способ доставки – «Без доставки». После подготовки всех документов Вы сможете направить Вашего курьера в наш офис по адресу: г. Иваново, ул. Станкостроителей, дом 5А, стр.1.

    6. Можно ли оплатить доставку нескольких договоров один раз?
      Ответ:

      Да, можно. Если Вы подаёте еще одну заявку из личного кабинета, то необходимо выбрать способ доставки – «Доставка вместе с договором 2018-ХХХХД». В этом случае, мы направим Вам документы по всем вашим активным договорам одним письмом. Дополнительно оплачивать доставку не требуется.

    7. Как получить дубликат удостоверения?
      Ответ:

      В случае порчи либо утери Вашего удостоверения необходимо заполнить и отправить заявление на выдачу дубликата с указанием № договора, ФИО обучаемого на наш электронный адрес: info@otb37.ru. На новое удостоверение наносится надпись «ДУБЛИКАТ». Удостоверение изготавливается бесплатно.

Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон :
* — Поля обязательны для заполнения
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения